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Cocktail – Le Bee’s knee de Louis

Bee's knee avec miel d'automne et rayons de miel

L’origine

Le bee’s knee est un cocktail classique simple et savoureux. Notre ami Louis nous a fait découvert cette recette. Maintenant, nous la partageons avec vous!

L’abeille utilise ses sacs situés sur ses pattes arrières (bee’s knee) pour rapporter à  la ruche tout ce qui est bon (pollen et propolis). Tous les apiculteurs vous le dirons, l’abeille n’apporte que des bonnes choses à la ruche. À l’image des bonnes choses rapportées à la ruche par l’abeille, le bee’s knee vous procurera un doux plaisir. Rafraichissant et distingué, ce cocktail est savoureux à toutes les occasions!

Ingrédients:

  • 2 à 3 cuillères à table de miel (Nos miels sont tous bons…alternez afin de trouver votre combinaison préférée)
  • 1 cuillère à  table d’eau
  • 1 à 2 onces de gin (essayez en plusieurs, il y a des petits chefs-d’oeuvre qui sont distillés au Québec)
  • 1 once de jus de citron fraichement pressé (environ 1/2 citron)
  • de la glace

Instructions:

  1. Mélanger le miel et l’eau ensemble pour donner un sirop de miel.
  2. Verser le sirop de miel et les autres ingrédients dans un shaker.
  3. Mélanger le tout et filtrer au tamis et verser dans un verre à vin ou à martini. Goûter et rectifier les ingrédients à votre goût!

Pour un drink «pimpé» garnissez votre cocktail d’un petit morceau de rayon de miel!

Cheers!

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La récolte du miel, comment ça fonctionne?

miel et abeilles

La question: Comment l’apiculteur fait-il pour récolter le miel des ruches sans se faire piquer et sans blesser les abeilles?

Lors de la récolte du miel, l’apiculteur va utiliser un outil qui s’appelle le chasse-abeilles. Cet outil est composé d’une planche trouée additionnée de deux entonnoirs (triangles) permettant ayant pour effet de créer un passage unidirectionnel.

 

escape board
chasse-abeilles utilisé par Floramiel

Le Fonctionnement

Les abeilles empruntent le trou dans la planche et se retrouve dans une sorte de labyrinthe composé de deux triangles dont l’ouverture est de seulement un centimètre de largeur. Une fois sortie de l’entonnoir, les abeilles circulent autour, mais sans être capable de faire le chemin inverse. C’est le même principe que la cage à homard, mais appliquée aux abeilles.

 

Durant la nuit, la température extérieure chute et les abeilles se regroupent pour former  un essaim plus compact afin de maintenir la chaleur au niveau de la reine et du couvain (les bébés abeilles). Cet appel au resserrement permet de vider rapidement les hausses à miel.

 

À l’automne, une ou deux nuits fraîches suffisent pour permettre de vider totalement les hausses à miel (les boîtes de bois utilisées pour faire les ruches). Lorsque l’apiculteur retourne au rucher, il peut partir avec les boîtes remplies de miel sans se faire piquer et sans avoir eu à déranger les abeilles.

Les hausses à miel

Le terme hausse est utilisé en apiculture pour définir les boîtes rectangulaires composant la ruche. Il existe des hausses à couvain et des hausses à miel. Les hausses à couvain sont réservées pour l’élevage des abeilles et la reine sera confinée à cette partir de la ruche. Cette partie basse de la ruche est composée d’une ou deux hausse selon les choix de l’apiculteur et le moment de la saison. Une grille à reine permet de scinder la ruche en deux. Cette grille permet d’empêcher le déplacement de la reine de part et d’autre de la grille.

Ainsi, les hausses à miel positionnées au-dessus de la grille à reine et des hausses à reine ne seront pas utilisées par la reine pour sa ponte et l’élevage des jeunes abeilles. Seuls le miel et un peu de pollen seront entreposés dans les cellules des cadres des hausses à miel. Chacune des hausses à miel pleines pèse environ 50 à 60 livres et contient plus de 30 livres de miel. Lors de la récolte, l’apiculteur fait aussi un peu de musculation.

Il existe d’autres manière pour récolter le miel, nous en parlerons lors de chroniques subséquentes.

 

Votre apiculteur de confiance,

GB

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Septembre! un gros mois apicole!

C’est le dernier droit de la saison apicole et les ruches sont très fortes!

Au programme, nous avons les récoltes et la préparation des ruches pour l’hiver. La récolte en septembre est prévue pour la première fin de semaine de septembre. Elle sera disponible à partir de la mi-septembre. C’est à ce moment que le choix de variétés de miel sera maximal. C’est le bon moment pour faire des réserves de vos miels préférés.

Au rucher, c’est le moment de traiter nos abeilles contre les parasites et de les nourrir adéquatement en prévision de l’hiver qui s’en vient.

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Idée de recette – Panna cotta au miel de tilleul

Panna Cotta au miel

Le miel de tilleul a une saveur particulièrement intense et suave. Il se marie très bien à la crème et parfume délicatement ce dessert classique. Nous vous proposons une recette originale, simple et prête en seulement 20 minutes! C’est le dessert idéal pour briser la routine ou épater vos invités!

Temps de préparation et cuisson : 20 minutes
Temps de réfrigération: 4 heures

Ingrédients:

1 tasse (250 mL) de crème (35%)
1/3 de tasse (75 mL) de miel de tilleul
1 tasse de lait
1 sachet de gélatine (15 g)
1/4 tasse d’eau froide
1/4 tasse d’eau bouillante

Préparation :

1. Mettre la gélatine dans 1/4 tasse d’eau froide, puis mélanger et laisser de côté.
2. Faire chauffer à feu doux la crème et le miel de tilleul dans une casserole. Brasser jusqu’à ce que le miel soit dissous.
3. Ajouter le lait et continuer à chauffer le mélange.
4. Retirer du feu juste avant que le mélange se mette à bouillir.
5. Mettre l’eau bouillante dans le mélange de gélatine et brasser jusqu’à dissolution complète de la gélatine (environ 2 minutes).
6. Ajouter la gélatine à la crème et mélanger.
7. Verser dans des ramequins ou des verrines, recouvrir et mettre au frigo.
8. Garnir d’un morceau de miel en rayons et d’une demie cuillère à thé de miel de tilleul.

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Le miel de printemps est enfin de retour!

Après un hiver très doux et un printemps en dents de scie, les abeilles de notre rucher ont réussi à produire un miel de printemps savoureux. Ce miel provient de nos ruches les plus fortes, car les autres doivent conserver toutes leurs ressources pour assurer leur croissance et leur développement. Nous sommes très heureux de pouvoir vous offrir ce miel rare, d’une douceur sans égale et offert en quantité limitée.

Bonne dégustation!

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L’abeille

Qu’est-ce qu’une abeille? Comment la distinguer des autres insectes sociaux qui lui ressemble comme le bourdon ou la guêpe? Ces questions peuvent paraître simples pour les initiés. Pour les autres, je vais tenter de démystifier le monde fascinant des abeilles pour vous!

L’abeille élevée par les apiculteurs est l’abeille domestique. L’abeille domestique est un insecte social originaire d’Europe et d’Asie qui a été apportée en Amérique par les premiers colons européens. L’abeille est un insecte de la famille des hyménoptères comme la guêpe et le bourdon qui sont aussi des insectes sociaux vivant dans notre pays.

Il existe une multitude de guêpes. La plupart des guêpes sont soit solitaires et quelques unes sont sociales comme la guêpe jaune et la guêpe à face blanche. Les guêpes sociales viventt dans le sol ou dans des nids de papier. Elle est caractérisée par une taille fine (taille de guêpe). Elle possède un dard efilé lui permettant de piquer à plusieurs reprises. Son venin est différent de celui de l’abeille et il causent une certains douleur au lieu de la piqûre. Alors que l’adulte se nourrit de nectar et de pollen, les larves de la guêpe doivent être nourries avec des chenilles ou des insectes. Les guêpes sont sans cesse en quête d’insectes pour nourrir la colonie. À la fin de l’été et à l’automne, lorsque les larves d’insectes sont rares, elles n’hésiteront pas à aller piller vos assiettes en quête de viandes ou de protéines pour nourrir leur progéniture. En général, les guêpes jouent un rôle positifs dans notre environnement en tant que prédateurs d’insectes nuisibles. À l’automne, elles deviennent dérangeante lors de repas en plein air.

À l’automne, après les premiers gels, la majorité des guêpes mourront. Seules les reines surviveront pour pouvoir partir des nouvelles colonies le printemps suivant. Les nids de papier seront abandonnés alors qu’il arrive que certains nids souterrains puissent survivre à l’hiver.

Enfin, les colonies de guêpes sont généralement composées de quelques centaines d’individus.

Le bourdon est le cousin de l’abeille. Originaire d’Amérique, le bourdon est bien adapté aux conditions climatique du Québec. Il existe plusieurs espèces de bourdons. Les plus fréquentes sont le bourdon impatien (jaune et noir) et le bourdon fébrile (jaune, orange et noir). Les bourdons vivent généralement dans le sol. Le nid de bourdon est composé de quelques centaines d’individus. Le bourdon produit de la cire comme l’abeille. La structure du nid des bourdons est très différente de celle de l’abeille. Le bourdon façonne sa cire de manière à former des boules et des marmittes. Les boules seront remplies de pollen alors que les marmittes serviront à entreposer le nectar des fleurs. Contrairement à l’abeille, le bourdon de « transforme » pas le nectar des fleurs en miel. Il le consommme rapidement sous la forme d’un nectar. En général, la ruche de bourdon possède des réserves de nourriture pour seulement quelques jours (pas plus de 4 jours). Cette faible réserve de nourriture force les bourdon à sortir sous des conditions météorologiques non favorables. Les bourdons sortent plus souvent à la recherche de fleurs que les abeilles. Certains producteurs de fruits préfèrent les bourdons aux abeilles pour assurer la pollinisation de leurs cultures.

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SEPTEMBRE, LE MOIS DU MIEL!

Le mois de septembre est le mois du miel. C’est durant ce mois que la majorité de la récolte est effectuée. C’est durant ce mois que nous récoltons la dernière miellée de la saison. L’histoire de ce miel a débuté humblement par une abeille ayant butiné librement les fleurs présentes dans l’environnement du rucher. Tout au long de l’été, cette abeille se sera occupée de ses soeurs, de ses frères et de sa mère. Elle aura maintenu l’ordre dans la ruche et aura contribué à la pollinisation et la reproduction de plusieurs plantes sauvages et cultivées.

Cette dernière récolte nous permet de ramasser le miel des ruches démarrées au printemps (nucléi) (un mélange des toutes les fleurs de l’été) et du miel des fleurs de fin d’été. Cette dernière récolte est généralement la plus abondante. C’est aussi à ce moment que nous récoltons nos rayons de miel.

Le miel en rayons, c’est le miel dans son état le plus naturel. Entièrement produit par les abeilles et non transformé ou chauffé, ce miel cru est encore dans son écrin de cire. Abandonné par plusieurs producteurs, la production de miel en rayon demande une expertise et un sacrifice sur les rendements obtenus. Pour produire, le meilleur miel possible, aucune cire transformée ne rentrer dans le processus de fabrication. Seule celle produite par les abeilles au cours de la saison saurait offrir un niveau de pureté et une délicatesse suffisante pour les palets les plus fins. Or, la production de cire nécessite beaucoup d’énergie. Pour chaque kilogramme de cire produite, les abeilles doivent consommer entre 6 et 8 kilogrammes de miel. Lorsque nous choisissons de produire du miel en rayons c’est pour le goût, pas pour le volume. Exaltant des parfums de fleurs, ce miel non transformé doit être consommé tel quel. Ce produit frais n’a pas d’égal. Oserez-vous y gouter cette année?

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Après deux ans d’attente, le miel de tilleul est enfin disponible!

C’est avec plaisir que nous vous annonçons le début de notre vente de miel de tilleul! Ce miel rare et impossible à produire certaines années est de retour en 2015. Ce miel est pâle, presque blanc, unique de part l’intensité de ses saveurs et de ses arômes. D’après nous, ce miel est tout simplement, fantastique. Commandez-le à partir de notre boutique en ligne!

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Le miel de printemps est enfin disponible!

Malgré l’hiver le plus rigoureux des 114 dernières années et un printemps froid, nos abeilles ont réussi à produire un miel de printemps savoureux. La miellée a débuté 2 jours en retard comparativement aux années normales. Les nombreuses journées froides et pluvieuses de mai et de juin n’ont pas rendues la tâche facile pour nos abeilles. Nous sommes très heureux de pouvoir vous offrir ce miel d’une douceur sans égale. Bonne dégustation!

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Juillet, le mois du miel de tilleul!

Aujourd’hui, au rucher nous avons eu une très belle surprise. Lors de l’observation d’un cadre de miel, j’ai remarqué la présence de nectar blanc dégageant un parfum suave et fruité. Certains d’entre vous auront déjà deviné, nos abeilles butinent les fleurs tilleuls. Ce miel blanc et savoureux suffit à nous transporter loin de la grisaille!